Staf Edukatif

Biodata Pribadi :
Nama : Nurfitri Ekantari, S.Pi., M.P.
Bidang keahlian : Teknologi Ikan dan Pengembangan Produk
Laboratorium : Teknologi Ikan
E-mail : nurfitri_ekantari@yahoo.co.uk
Organisasi profesi : -

Mata kuliah yang diampu :
1. Teknik Pengujian Mutu Hasil Perikanan
2. Pengendalian Mutu Hasil Perikanan
3. Gizi Ikan
4. Biokimia Hasil Perikanan
5. Pengolahan Data Perikanan

Daftar publikasi :
1. Khasana, D.A., Iwan Yusuf, B.L., Ekantari, N. 2005. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Dalam Larutan Sodium Tripoly phospahate terhadap Penyusutan Berat Filet Nila Merah Selama Penyimpanan Beku. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta, 31 Juli 2005
2. Dananjaya, Wisnuwardhani, Iwan Yusuf, B.L., Ekantari, N. 2005. Karakteristik Surimi Berbahan Baku Campuran Beloso, Swanggi, Gulamah dan Kakap Kuniran serta Campuran Beloso, Kurisi, Gulamah dan Pisang-pisang. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta, 31 Juli 2005
3. Setiawati, D.W., Iwan Yusuf, B.L., Ekantari, N. 2005. Restrukturisasi Daging Cucut Menggunakan Na-Alginat dan Ca-Laktat. Abstrak. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta, 31 Juli 2005
4. Satriotomo, W.B., Ekantari, N, Budhiyanti, S.A. 2004. Pengaruh Variasi Penambahan Sodium Tripoliphospat (STPP) terhadap Karakteristik Surimi Nila Hitam. Abstrak. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Pertanian, Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta, 24 September 2004.
5. Chozin, M., Budhiyanti, S.A., Ekantari, N. 2004. Penambahan Larutan Formaldehid (CH2O) pada Proses Pembuatan Tepung Ikan dari Limbah Ikan di TPI Baron Gunung Kidul, Yogyakarta. Abstrak. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Pertanian, Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta, 24 September 2004.
6. Ekantari, N., Budhiyanti, S.A., Iwan Yusuf., B.L. 2002. Pemanfaatan Daging Cucut (Carcharinus sp.) Sebagai Bahan Baku Ajifurai. Prosiding National Colloquium A Critical Look on Food Research in Indonesia. Semarang, 24 Juni 2002
7. Budhiyanti, S.A., Ekantari, N., Iwan Yusuf., B.L. 2002. Studi Kandungan Asam Lemak Omega-3 Pada Minyak Hati Ikan Cucut Carcharinus limbatus dan Sphyrna blochii. Prosiding National Colloquium A Critical Look on Food Research in Indonesia. Semarang, 24 Juni 2002.

Penelitian/Kerjasama
1. Kualitas Hidrolisat Protein Cucut (Carcharinus sp.) Selama Penyimpanan. Tahun 2004. (DIKS, 2004)
2. Karakteristik Protein dari Berbagai Jenis Ikan dengan Elektroforesis.(DIKS, 2004).
3. Produksi Hidrolisat Protein dari Daging Cucut (Carcharinus sp.) Secara Enzimatis. 2004.
4. Optimalisasi Pertumbuhan Larva Udang Barong untuk Konservasi Sumber Daya Hayati. Tahun 2002-2003. (RUT, Dikti 2002-2003)
5. Karakterisasi Hidrolisat Protein dari Daging Cucut. 2003. (DIKS, 2003).
6. Optimasi Produksi Hidrolisat Protein Daging Cucut Dengan Menggunakan Enzim Endogen. (Yayasan Fakultas Pertanian, 2002).
7. Pemanfaatan Daging Cucut (Carcharinus sp.) Sebagai Bahan Baku Ajifurai. 2000. (DIKS, 2000)
8. Studi Kandungan Asam Lemak Omega-3 Pada Minyak Hati Ikan Cucut Carcharinus limbatus dan Sphyrna blochii. 2000. (DIKS,2000).

^ Kembali ke Atas